Tweet
Поисковые системы просматривают миллионы страниц интернета, отыскивая совпадения их содержимого с ключевыми словами, введёнными пользователем. Однако, как же они узнают адреса страниц, которые нужно просмотреть? На самом деле, каждый поисковик имеет собственную базу интернет-адресов, в которой и отыскивает необходимые совпадения. Называется эта база данных индексом поисковика, а процесс внесения сайта в эту базу –индексированием.
Итак, для того, чтобы ваш сайт был доступен через поисковую систему, он предварительно должен быть проиндексирован. Делается это двумя путями:
1. Автоматическое индексирование производит робот поисковой системы. Если на ваш сайт ведут ссылки с каких-либо уже проиндексированных страниц, то через какое-то время (обычно оно составляет от нескольких дней до пары недель) он будет автоматически внесён в базу данных.
2. Сайт можно проиндексировать вручную, используя для этого форму, расположенную на сайте поисковика. Разумеется, вносить в форму поисковика нужно только адрес главной страницы, остальные будут проиндексированы автоматически по ссылкам, ведущим с главной страницы. Этот способ используется достаточно редко, как правило, в тех случаях, если на новый сайт не ведут никакие ссылки с других ресурсов. Если же автоматическая индексация возможна, ручную лучше не использовать. Как это ни парадоксально, зачастую она занимает даже больше времени!
Как правило, проблем с индексацией в поисковых системах не возникает, однако нужно всегда иметь в виду несколько особенностей.
Во-первых, нужно всегда стремиться к тому, чтобы внутренние страницы сайта были доступны с главной не более чем за три перехода. Если соблюсти это требование не получается, обязательно создайте карту сайта!
Во-вторых, имейте в виду, что поисковые роботы не умеют читать скрипты. Если навигация на вашем сайте реализована именно при помощи скриптов, вам придётся продублировать её при помощи обыкновенных ссылок.
В-третьих, обращайте внимание, чтобы размер ваших страниц не превышал 100-200 кБ. Дело в том, что более длинные страницы будут проиндексированы не полностью, и информация, содержащаяся в конце такой страницы, будет недоступна поисковой машине.
Похожие посты:
Если вы решили продвигать свой сайт собственными силами, то необходимо уделять внимание не тольк ...
Канонизация звучит сложно, но это не так уж трудно понять. По сути, существует ряд ситуаций, кот ...
Как повысить скорость индексации сайта? Для начала хотелось бы объяснить, что такое индексация и ...
Индексация сайта в Яндексе и Google является одним из основных этапов в раскрутке любого сайта. ...
Перед тем как перейти к вопросу ускорения индексации сайта, важно изначально разобраться в этом ...